viernes, 11 de enero de 2013

LA HISTORIA DE LA COCA: EL ACULLICO



Diversos historiadores han tratado de identificar con claridad cuáles son los orígenes de esta hoja milenaria que rinde homenaje a nuestros antepasados a través del acullico, que es una forma de consumo legal y legítimo.
“En medio de los grandes grupos de indígenas y campesinos nómadas que ocupaban los Andes y el altiplano, además del trópico en el periodo inmediato post glacial, la coca y sus grandes atributos medicinales y de energía daban fuerza a nuestros líderes indígenas, hoy traducidos en su lucha constante contra los enemigos de la pachamama”.
Varios autores como H. Anthony 1992, indicaron que hallazgos arqueológicos en las hermanas repúblicas del Ecuador y Perú establecen para la masticación de la coca, una antigüedad de por lo menos 4 mil años antes de cristo. Entonces, si el cultivo de la hoja milenaria de la coca data desde esos tiempos, además de ser consumida en su forma tradicional como es el acullico, usada en los ritos míticos-espirituales y religiosos por los pueblos ancestrales de las tierras bajas y del trópico, como también en las tierras altas, entonces diremos también que los países extranjeros que se oponen a la hoja milenaria de la coca, no tienen fundamento ni razón de ser en su petición de penalizarla.
La coca es un arbusto que se cultiva desde tiempos inmemoriales, cuyo producto tiene distintos usos, formando parte de diversas culturas tradicionales de los pueblos indígenas, originarios y campesinos de nuestro inmenso territorio. En la actualidad se encuentra ligada a la diversidad cultural reconocida en la Constitución Política del Estado del Estado Plurinacional de Bolivia.
Los pueblos quechuas, aymaras, campesinos y corrientes urbanas de las diferentes regiones del país, han realizado tradicionalmente el acullico de la coca en sus distintas faenas y trabajos para equilibrar el hambre, la sed y el cansancio de manera natural y sana.
En los Yungas de Cochabamba, se administraron inmensas cantidades de la hoja de coca, provisionando al antiguo imperio incaico y a todo el Tawantinsuyo. Los arboles de coca son la mayor evidencia de la presencia milenaria de este elemento sustancial de la pachamama. En los siglos XIV y XV se usó a la hoja de coca principalmente como elemento principal medicinal, por sobre todo porque también era el centro de la cosmovisión andina.
Ya durante la época colonial, durante el auge de la extracción de la Plata en el Cerro Rico de Potosí, la hoja de coca jugo un rol importante en la producción masiva de mineral. En el siglo XVI se fomentó el comercio de la coca que llego a ser el segundo más grande después del comercio de la Plata.
Hoy por hoy, se posee diversidad de cultivos, que junto a la producción de coca en los valles, alturas y el trópico en particular, permiten garantizar la seguridad y soberanía alimentaria de nuestros pueblos, debiendo defenderla todos como bolivianos.

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